您的位置: 首页 > 非公经济和新阶工作 > 正文
光明日报:新的社会阶层人士统战工作实现创新发展呈现崭新局面
发布时间:2022-07-27 来源:同心内江

新的社会阶层人士是建设中国特色社会主义事业的重要力量。党的十八大以来,在各级党委的领导和推动下,各地各有关部门大胆创新、积极探索,新的社会阶层人士统战工作实现创新发展,呈现崭新局面。

共同思想政治基础更加巩固,队伍建设持续加强

新的社会阶层人士是改革开放以来,伴随社会主义市场经济发展而逐步成长起来的一些新的社会群体,主要包括:民营企业和外商投资企业管理技术人员、中介组织和社会组织从业人员、自由职业人员、新媒体从业人员等。据2021年调查统计,全国新的社会阶层人士总体数量约为9100万人,比2016年增加了约1900万,5年增幅达26.3%。

2016年,经党中央批准,中央统战部专门成立了负责新的社会阶层人士工作的职能部门。2017年,党中央专门召开全国新的社会阶层人士统战工作会议,中共中央办公厅印发有关新的社会阶层人士统战工作的政策文件,对做好新时代新的社会阶层人士统战工作作出全面部署。

2020年12月发布的《中国共产党统一战线工作条例》把新的社会阶层人士作为统一战线成员的单独一个方面,把新的社会阶层人士统战工作作为独立一个章节,作出明确政策规定,为做好这项工作提供了基本遵循和根本保证。

人心是最大的政治,共识是奋进的动力。各地各有关部门积极实践,引导新的社会阶层人士不断巩固与党同心、团结奋进的思想政治基础。

在新的社会阶层人士中持续深入开展“凝聚新力量・筑梦新时代”主题教育活动,围绕庆祝改革开放40周年、新中国成立70周年、全面建成小康社会、中国共产党成立100周年等重要时间节点,每年突出一个主题制定具体工作方案,动员各地各有关部门组织新的社会阶层人士通过开展理论学习、实践教育、主题研讨、宣传展示、社会服务等活动,认真学习贯彻党的理论和路线方针政策,不断提高政治理论修养,践行社会主义核心价值观。2021年开展的主题教育活动,在全国共组织各类活动6000余场,得到数百万新的社会阶层人士积极响应。特别是自由职业艺术家庆祝中国共产党成立100周年主题艺术展,新的社会阶层人士“唱支山歌给党听”交响音乐会等特色活动,在线上线下产生了积极影响,为庆祝中国共产党成立100周年营造了良好氛围。同时,坚持寓思想引导于服务帮助之中,关心了解新的社会阶层人士的实际情况,帮助他们反映合理诉求、解决实际困难。

各地各有关部门坚持加强培养和科学使用并重,大力开展教育培训,分级分类建立人才库,努力造就一支政治坚定、素质优良、数量充足、结构合理的新的社会阶层代表人士队伍。据统计,中央统战部举办30多期新的社会阶层代表人士培训班。制定实施全国新的社会阶层代表人士培训方案(2018—2020年),推动各地各部门加强新的社会阶层代表人士梯队建设。2021年,启动实施全国新的社会阶层代表人士培训计划(2021—2025年)。

形成特色鲜明、亮点纷呈的实践创新工作局面

新的社会阶层人士是新兴知识分子群体,引导他们服务改革发展、促进和谐稳定,责任重大。为开展好新的社会阶层人士统战工作,中央统战部确定15个创新试点城市和34个创新推广城市,建设实践创新基地。

近年来,49个创新城市按照“抓点示范、以点带面”的工作思路和项目化创新方式,选取重点群体或领域作为主攻方向,打造了三批150个全国重点实践创新基地,形成特色鲜明、亮点纷呈的实践创新工作局面。

此外,各地结合实际,分层分类打造了一大批各具特色的实践创新基地。这些实践创新基地积极创新思路方法、载体手段、体制机制,开拓了一些新领域,搭建了一些新平台,探索了一些新模式,切实起到了探路子、出经验、作示范的作用。

实践创新基地发挥示范作用,联谊组织和服务团则承担平台载体功能。

近年来,联谊组织作为党和政府联系新的社会阶层人士的桥梁纽带、开展新的社会阶层人士统战工作的重要载体,在强化思想引领、培养代表人士、推进政治参与、服务社会民生、加强联谊交流等方面发挥了重要作用。

2018年,中央统战部在深入调研和广泛征求意见的基础上,修订新的社会阶层人士统战工作联席会议制度,进一步提升了联席会议的制度化、规范化水平。同时将联席会议机制纳入统战工作领导小组工作框架,做好工作衔接。

各地也把新的社会阶层人士统战工作与党建、群团等工作结合起来,充分利用社会力量,集中优势资源开展工作,初步形成了各负其责、协调有力的工作格局。许多部门和地方在机构改革中加强新的社会阶层人士统战工作机构和力量建设,目前有23个省级党委统战部单设了工作机构。

2018年,中央统战部以直接联系的新的社会阶层代表人士为班底,组建了全国新的社会阶层人士服务团,目前共有28个分团和3个行业分团。服务团立足新的社会阶层人士的优势,积极开展各类活动,较好地发挥了新的社会阶层人士统战工作的平台载体作用。

各地各有关部门也积极探索创新社会化、网络化工作方式,打造了一批具有较强吸引力和凝聚力的工作载体平台,丰富了工作手段。据不完全统计,目前,全国各地区各有关方面建立的新的社会阶层人士联谊组织达4000个以上,有8个省(区、市)实现了省市县三级联谊组织全覆盖,13个实现了省市两级全覆盖。

按照“社会化、项目化、品牌化”方式发挥优势作用

新的社会阶层人士是参与推进国家治理体系和治理能力现代化的重要力量。各级统战部门组织新的社会阶层人士通过各类平台载体,按照“社会化、项目化、品牌化”方式,围绕党和国家重点工作、民生和社会领域热点问题,积极发挥优势作用。

中央统战部指导各地统战部共同打造“凝聚新力量・筑梦新时代”活动品牌,引导新的社会阶层人士开展建言献策、抗击疫情、社会服务、舆论引导等活动,产生了积极影响。

完善新的社会阶层人士调研考察制度,组织新的社会阶层代表人士赴湖北、贵州、江西、宁夏、新疆、西藏等地开展国情考察和社会服务,助力脱贫攻坚和乡村振兴。建立新的社会阶层人士统战工作信息直报点制度和建言献策“绿色通道”,鼓励代表人士发挥专业优势,积极向党和政府提供意见建议。及时收集反映代表人士关于“十四五”规划、共同富裕、乡村振兴、疫情防控等方面的建言献策信息,其中关于促进共同富裕、帮助中小企业纾解在疫情中面临的困难压力、打造健康网络文化土壤等许多政策建议被相关部门采纳。

引导新的社会阶层人士调动多方资源,通过捐款捐物、志愿服务、正面发声等方式,为抗击疫情贡献智慧和力量。例如,2020年年初,新的社会阶层人士向全国各地新联会发出倡议,共同建立“助力湖北——全国新的社会阶层人士协调平台”,不到1个月的时间内,协调捐款数千万元,捐赠物资价值近1亿元。

支持新的社会阶层人士充分发挥自身优势,积极参与社会治理创新,在提高社会治理效能、提供社会公共服务、开展公益慈善事业等方面做了大量工作。例如,新的社会阶层人士在吉林发起“吉心工程”公益事业,在全国首创了“由政府职能部门主导支持、社会公益慈善组织协同、医疗专业机构运作、因病致贫患者受益”的精准医疗救助扶贫新模式,7年帮助近2万名贫困心脏病人免费得到医治重获新生;2022年5月,新的社会阶层人士服务团开展“人人参与自救互救,共建共享文明社会”主题社会服务活动,启动实施“少年急救官”项目计划,开展线上宣传和线下培训,增强社会公众特别是广大青少年的风险意识和自救互救技能。

引导鼓励新的社会阶层人士特别是网络人士增强社会责任意识,生产、传播积极健康的网络内容。例如,2021年,新的社会阶层人士服务团网络人士分团面向全国新的社会阶层人士发起“寻美·中国”主题活动,组织网上视频随手拍、网络征文、书画展示、诗歌朗诵、红歌演唱等活动。在广大新的社会阶层人士共同努力下,该活动累计获得超过80亿次浏览量,在2021中国正能量“五个一百”网络精品评选活动中,入选“百项精品网络正能量专题活动”。

(来源:光明日报  原标题:为奋进新征程凝聚共识汇聚力量——新的社会阶层人士统战工作实现创新发展呈现崭新局面)


最新文章

更多>