您的位置: 首页 > 党外知识分子 > 正文
【中央统战工作会议 党外代表人士说】在引领企业健康成长中助力威远产业发展——学习领会中央统战工作会议上的重要讲话心得体会
发布时间:2022-09-08 来源:同心内江

习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话,高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,具有深刻的历史洞察力、重要的理论引领力、强大的实践指导力,为新时代统战工作指明了方向。我们企业家群体要认真学习领会会议精神,坚持理想信念和社会主义核心价值观,践行新发展理念,弘扬企业家精神,做合格的中国特色社会主义事业建设者,要紧密联系威远实际,肩负企业责任、体现企业担当、作出企业贡献。


一、党建引领“夯基础”,不断激化企业发展新活力


党建工作是民营企业做好其他各项工作的根本保障,面对新的发展形势,要从全局层面系统谋划党建工作,并围绕企业自身业务,积极探索党建与企业经营融合的新路径,把党建工作融入工会中心工作和日常工作的各方面、全过程,不断推动自身的健康快速发展。要强化组织建设,加强党支部班子建设,认真落实“三会一课”、民主生活会等各项制度,促进党建工作的规范化和制度化,进一步提升领导能力。同时要充分发挥好党支部的战斗堡垒作用,形成“样样工作支部带,全员行动听党指挥”的纪律意识。要注重硬件建设。公司新建办公楼规划建设党建活动室,按照“有场所、有设施、有标识、有书报、有党旗、有制度”的“六有”标准,打造党员活动阵地,进一步促进党组织活动常态化、制度化、规范化。要加强思想建设,通过观看道德模范影片,学习先进模范事迹,关心关爱贫困家庭、留守儿童等实践活动,加强员工的思想建设,引导员工树立正确的道德观和价值观。通过组织劳模进企业宣讲、职工大讲堂和各类培训学习,团结引领广大职工坚定不移听党话、跟党走。


二、企村帮扶“强载体”,共同描绘乡村振兴新画卷


“万企兴万村”行动,是“万企帮万村”行动的深化和提升,是巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接有力抓手。作为工商联副主席,要主动作为,靠前服务。既要组织动员民营企业到乡村考察,寻找合作机会,又要跟踪项目进展,及时协调解决企业遇到的实际困难,推动政策落地落实。注重工作统筹协调,及时调研解决“万企兴万村”行动中出现的问题与困难,结合本地产业特色,重点将农业合作社、中小微企业、个体工商户吸纳为会员,按照工商联的总体部署,采取村选企、企选村,一村一企、一村多企或一企多村等方式,积极开展村企结对共建工作,为民营企业参与乡村振兴创造条件,让他们进得来、留得住、做得好,走出一条村企共建、城乡共享、互惠互利的路子,以村企结对的“连心桥”共绘乡村振兴的“同心圆”。


三、助推发展“促投资”,奋力抢抓“双圈”建设新机遇


要围绕县委“争创全国县域经济百强县”目标,紧扣实现建设产业威远愿景,为再造一个产业威远贡献四川合纵力量。一方面要敢于担当作为,积极协调,抢抓进度,强力推动港华燃气应急调峰储配基地项目建设,确保预期效果,形成辐射区域广、供应能力强的储气调峰基地,积极推动威远及周边地区的液化天然气产业发展、环境保护与改善。另一方面,要围绕拼经济、搞建设要求,协调有关部门,包装推出一批优质项目,发挥好工商联、新联会、商会等与企业联系比较紧密作用,通过开展招商引资、返乡创业考察座谈活动等形式,搭建良好平台,积极推荐项目信息,有针对性的对接好项目,助力威远经济发展。


四、聚力尽责“强担当”,带头树立威商新形象


我们坚持围绕中心,服务大局,在抓好企业自身建设的同时,积极承担社会责任,热心支持和参与脱贫攻坚和慈善公益事业。通过组织扶贫济困和金秋助学等活动,帮助贫困群众脱贫、实现困难家庭学生大学梦,不仅践行了社会责任,还传递了企业的正能量。接下来,我将充分发挥省工商联执委作用,进一步加强自身建设,带头树牢政治理论、诚信守法、履职尽责、社会担当的良好形象,持续在深入推进民营企业家素质提升工程和年轻一代民营经济人士理想信念教育上下功夫,在推动构建“亲”有尺度、“清”有规范的政商关系,助推我县一流营商环境建设中作表率,在发展现代产业体系、营商环境优化、企业培引、招商引资、乡村振兴及三产融合发展等方面有作为,以服务大局的实际成效彰显工商联工作的使命担当,进一步擦亮“全国五好县级工商联”招牌,确保各项工作走在全省、全市前列。


最新文章

更多>