您的位置: 首页 > 理论园地 > 正文
【中央统战工作会议·学习贯彻】学习贯彻中央统战工作会议精神心得体会
发布时间:2022-10-11 来源:同心内江

中央统战工作会议是在党的二十大召开之年、在党明确提出统一战线政策100周年之际召开的一次承上启下、继往开来的重要会议。习近平总书记在会上发表的重要讲话充分肯定了百年统战的历史性贡献和新时代统战工作取得的历史性成就,系统阐述了新时代统战工作的重点任务和工作要求,提出了关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想的“十二个必须”,意义重大,影响深远。


通过认真学习习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话精神,我对党的十八大以来形成的统战工作新理念新思想新战略有了更深入的认识,对新时代统战工作的历史方位、重要意义有了更深刻的理解,对新时代参政党担负的新使命有了更深刻感悟。


一要政治立场坚定,始终坚持接受中国共产党的领导。坚持接受中国共产党的领导,是民建在长期实践中作出的必然选择,也是民建发展历程中形成的最基本的经验和最重要的优良传统,是民建事业持续健康发展的精神支柱和动力源泉。作为中国特色社会主义参政党的地方组织,内江民建必须毫不动摇坚持中国共产党的领导,忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,这也是新时代参政党立身之本的坚守。无论什么时候,人心都是最大的政治,夯实共同思想政治基础,比什么时候都重要,这是理论信念的旗帜,也是民主党派履行好职能的科学指南。我们要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,始终在政治上思想上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。要始终坚持走中国特色社会主义政治发展道路,心怀“国之大者”“省之要事”“市之大事”提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,永葆合作初心,矢志不渝跟党走,携手奋进新时代。


二要持之以恒强基础,持续加强自身建设。要按照政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的目标要求,持之以恒加强自身建设。要把思想建设作为参政党建设的核心,深化思想引领,不忘合作初心,坚定理想信念,坚持以党为师,统一思想、凝聚共识。要充分发挥领导班子表率示范作用,贯彻民主集中制原则,健全完善重大事项集体研究决定机制;坚持民主评议、谈心谈话制度,按照建设新时代参政党的要求,不断加强思想建设、组织建设、作风建设和制度建设,努力营造团结一心、奋发向上、风清气正、共谋发展的生动局面。要坚持立会为公、参政为民、人才强会理念,严把新会员入口关,强化“选育管用”,兼顾“质数”并重,进一步完善会员结构,提升会员发展质量。要强化作风建设。秉持以“会员为本、支部为根”的发展理念,持续加强对地方组织的领导和指导。要强化制度建设,完善领导集体议事程序、决策规则和会议制度、成员发展和思想管控制度、会内监督制度,以及机关各项规章制度,推进自身建设长效发展。


三要努力提高参政履职的能力和水平。十八大以来,习近平总书记就坚持完善多党合作制度,提出了一系列新论述、新概括和新要求,集中在“四新”“三好”“五种能力”等论述中。这些论述体现了新时代执政党对参政党的期待,同时也对我们更好发挥参政党作用提出了新任务和新要求。要提高参政议政质效。将参政议政作为我们履职第一要务,发挥会员中的人大代表、政协委员和各总支、支部及其专委会整体作用,围绕省第十二次党代会提出的“六个新”的奋斗目标和“讲政治、抓发展、惠民生、保安全”的工作总思路,以及市第八次党代会提出的“133631”总体发展思路,全面融入成渝地区双城经济圈建设、创新驱动高质量发展等重大部署的重点工作,开展深入调查研究,献计出力,多出成果,多出成绩,切实展现内江民建新作为。


新时代赋予新使命,新征程呼唤新作为。中国特色社会主义进入新时代,中国共产党领导的多党合作也进入新时代。民建是中国共产党领导的多党合作和治治协商制度中的参政党之一,我们不能忘记民建前辈们创立民建的初衷与理想,要继承他们为强国富民、振兴中华、不懈奋斗的精神,发扬他们与中国共产党休戚与共、亲密合作的优良传统,自觉把个人的理想追求同中华民族伟大复兴紧密联系在一起,与时俱进、锐意进取,肩负起新时代赋予我们的新使命新任务。(内江市政协副主席、民建内江市委主委  徐进才


最新文章

更多>