您的位置: 首页 > 理论园地 > 正文
【中央统战工作会议·学习贯彻】百年同心路 奋进新时代
发布时间:2022-10-11 来源:同心内江

中央统战工作会议是在党提出统一战线政策100周年之际召开的一次十分重要的会议,对推动统一战线事业发展具有重要的里程碑意义,对多党合作制度及统一战线工作产生深远影响。作为民主党派成员,我倍感振奋、倍受鼓舞、倍增信心。通过学习,我深刻认识到:


一、新时代民主党派工作使命光荣。中央统战工作会议从党和国家工作全局的战略高度,深刻阐明统一战线与推进党的伟大事业和党的建设伟大工程的内在关系,从根本上回答了新形势下统一战线要做什么,怎么做,以及怎样巩固发展统一战线等重大问题,进一步明确了统一战线各成员在加强协调推进“四个全面”战略布局下的新定位、新作用、新任务,为做好新时期的统一战线工作指明了前进方向。习总书记再次强调了统一战线的“重要法宝”地位,明确了这一法宝在新时代中国特色社会主义建设中的作用,阐明了新时期统一战线工作不应削弱,而要通过团结来进一步加强。这对民主党派成员是信任,也是期望。


二、新时代参政党自身建设任务艰巨。近年来,西方思潮利用互联网、自媒体等科技手段对我国大肆侵扰,意识形态领域建设如逆水行舟,不进则退。民主党派思想政治工作和政治素质教育要居安思危、迎难而上,只有不断加强思想建设、组织建设、制度建设、作风建设、能力建设,努力建设高素质的中国特色社会主义参政党,才能适应新形势新任务的要求。民主党派领导班子应进一步提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力。要进一步强化理论武装,深刻领会“十二个必须”的核心要义,牢牢把握“三个更加重要”的内涵,正确处理“四对关系”以此加强推进执政党十八大以来提出的“四个全面”总体发展要求。


三、加强新时代统一战线工作,根本在于坚持党的领导。能否发挥民主党派智力优势,取决于是否围绕党和政府的战略部署及中心工作开展了深入调查研究,是否提出了有利于“新常态”下经济社会发展的真知灼见和有价值的意见、建议,这是检验参政党履职能力和水平的基本标准。实践中要按照中共中央统战工作会议精神及习近平总书记系列重要讲话精神,切实提高履职能力和水平,才能为经济社会发展和“四个全面”战略布局贡献力量。这就要求我们把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,结合实际抓好各项任务贯彻落实。为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。


我坚信:这次会议的召开必将推动新时代统一战线工作的大发展,必将推动中国共产党领导的多党合作事业的大发展。作为民主党派领导干部,我要以身作则,学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记重要讲话精神、中央统战工作精神,与班子各位成员一道,自觉加强领导班子思想政治建设,不断提高“五种能力”,团结和带领农工党内江市各级组织和全体成员,振奋精神、认真履职、扎实工作,为推动内江高质量发展建言献策、多做贡献!


我坚信:始终高举爱国主义、社会主义伟大旗帜,在中国共产党的正确领导和指引下,坚持一致性和多样性统一,坚持围绕中心、服务大局,坚持与时俱进、守正创新,加强思想政治引领,为治蜀兴川全面胜利、为全面建成社会主义现代化强国、为实现中华民族伟大复兴汇聚磅礴力量。(农工党内江市委副主委、内江市第二人民医院副院长  蒋辉


最新文章

更多>