您的位置: 首页 > 要闻动态 > 正文
【抗疫•同心风采】抗疫中影像人的职责担当 ——奋战在抗疫一线的九三学社社员蔡春仙
发布时间:2020-02-27

“不要着急、不要惊慌,相信我,相信我们的团队可以!”

九三学社二医院支社主委、市二医院影像中心主任蔡春仙坚定的告知自己的属下。




1月23日蔡春仙对全科培训新型冠状病毒性肺炎的诊疗指南及防护


一场超乎想象的“新型冠状病毒性肺炎”疫情在2020年春节前不期而至,几乎打乱了所有人对春节的期待。蔡春仙作为市级影像方面的专家组成员,敏感的意识到此疫情的紧迫性及严峻性。1月22日一上班即清理影像中心的口罩、手套、酒精等相应的防护及消毒物品,完善和补充各岗位的防护物资,明确各岗位的防护级别及防护要求,制定影像中心的应急方案,成立影像中心应急小组及应急流程。1月23日紧急通知科室所有成员到科培训,对防御的重点技师岗位,请传染科的老师反复培训至少3次以上,要求人人过关。“影像是任何战疫中不可或缺的存在,影像人始终是站在抗疫一线的,我的职责就是培训及教会他们在完成工作的同时学会保护好自己,给他们争取到合理的岗位防护物资,让他们每个人都好好的。非常时期,我们每个人都应该有自己的职责担当。”


蔡春仙微信远程为各县区医院影像会诊


开通会诊,作为内江市放射质控分中心主任的职责担当。1月23日晚,当内江第一例的新冠肺炎影像图像传给蔡主任会诊并继后确诊时,意味着内江的“抗疫之战”真正打响!作为内江市放射质量控制分中心的业务主任,蔡春仙主动承担起全市新型冠状病毒性肺炎诊断与鉴别诊断的任务,第一时间开通了各县(市、区)微信远程会诊新型冠状病毒肺炎的工作。截止目前,全市远程微信会诊肺炎病例120余例次,其中确诊新型冠状病毒肺炎病例15例,同时电话24小时开通,随时接听各县区所有这次抗疫中的咨询。2月1日蔡春仙又针对实际工作中反复出现的问题,结合自己工作中的实践,对全市二级以上医院科主任、科副主任进行了《关于“新型冠状病毒肺炎影像检查与诊断流程”的建议》的培训,为实现全市新型冠状病毒性肺炎CT检查规范与诊断同质化做出了积极努力。



深液零点

到东兴区人民医院会诊   

 通过会易通远程

会诊威远县人民医院病例



建言献策,作为内江市新冠防治专家组成员的责任担当。蔡春仙作为内江市新冠防治专家组副组长、放射学组组长和九三学社二医院支社主委,积极参与市卫健委组织的新冠防治过程中的专家建议商讨及执行,为形成具有内江特色的防治方案建言献策。同时,组织内江放射界另7名专家排班,完成市卫健委交办的现场会诊及会易通远程会诊工作,截止目前,累计完成市卫健委交办的全市会诊任务共计131例。



同院领导一起督导CT专用机的院感防护  

蔡春仙亲自为准备上机检查确诊新冠的技师披“战袍”



严管厚爱,作为科室管理者的职责担当。CT是新型冠状病毒肺炎检查及诊断的首选手段,CT室不仅是发热病人的必选检查点,还会碰到走非发热门诊来的隐性传染者,这种“漏网之鱼”对影像技师来说则是风险中的高风险,为此蔡春仙主任要求每位技师随时做好二级防护,必须对来检查的每位患者进行流行病学史询问,并且掌握一定的询问技巧,打破来检人员的心防,不放过任何一个可疑者。在此严格培训下,技师刘洪麟在1月30日晚值班时真“抓”到了一位“健康体检”来的患者周某,问出了武汉回来并其同事确诊“新冠”的情况,刘洪麟迅速清空CT大厅其他人员,后检查发现肺部炎性改变,及时通知隔离处理,最后被确诊,阻断了此患者周围疫情的漫延。



蔡春仙培训员工分析新冠肺炎的影像表现

 院内会诊新冠重点病例



精准诊断,作为影像医师的职责担当。 CT是发现肺部异常的关键技术,随着“新冠肺炎“疫情的进展,影像对新冠肺炎的诊断准确率达到了76.8%,而核酸检测虽是金标准,但其易出现假阴性,准确率约40%左右,此时CT影像就成了病毒核酸检测阴性感染者的重要预警信号。蔡主任曾超越”诊疗方案“拦下了1例核酸检测3次阴性,但影像表现明显的患者,最后第4次核酸检测阳性而确诊。2月2日内江市第二人民医院成为全市集中收治确诊病例的定点医院,影像医生的会诊意见在新冠肺炎诊断、随访、转归过程中均起到了举足轻重的作用。


蔡春仙带领医师团队不断学习诊断标准、临床的变异性,并亲自参与把关,发现随访病例的异常变动及时与传染科李显勇主任、重症科肖先华主任等会诊沟通,提前干预,让患者平安是作为影像医师的职责心愿。