您的位置: 首页 > 侨务工作 > 政策法规 > 正文
省委统战部副部长、省侨办主任文甦率队调研内江华侨权益保护立法暨侨务工作
发布时间:2020-05-27

5月21日至22日,省委统战部副部长、省侨务办主任文甦一行莅临内江调研华侨权益保护立法暨统战侨务工作。





调研组一行先后实地调研了内江市侨资企业四川汇宇制药有限公司和拟申报为中国华侨国际文化交流基地的张大千纪念馆,听取相关情况介绍,详细了解基层侨资企业生产经营、新医药产业发展情况和张大千艺术品牌情况。





在华侨权益保护立法座谈会上,调研组就华侨权益保护立法工作详细介绍相关背景情况,市人大常委会副主任秦金保就全市华侨权益保护工作开展情况及四川省华侨权益保护立法工作作了详细汇报。市委统战部和涉侨部门相关负责人、侨资企业代表和侨眷代表围绕华侨投资渠道、相关配套政策、基层侨务办事流程等广大海内外侨胞关心关注的热点问题开展了深入探讨和交流,并提出意见建议。





调研组指出,近年来,内江扎实推进华侨权益保护工作,着力凝聚侨心侨力,服务内江高质量发展,搭建招商引资引智平台,拓展涵养侨务资源,依法维护华侨、华人、归侨侨眷合法权益,务实创新,主动作为,取得了积极成效。大家结合本地实际工作,提出了许多具有操作性的、有价值的意见和建议,将把这些意见和建议带回去,认真研究,积极吸收,为华侨权益保护争取更有力的法律支持。


在内江市统战侨务工作座谈会上,文甦认真听取市级及各县(市、区)统战侨务工作汇报,充分肯定内江市开展新时代侨务工作的探索举措和进展,围绕“统战侨务工作是什么、做什么、怎么做、如何做好”四个方面对内江市各级统战侨务部门提出要求,希望准确把握好新时代统战侨务部门的职能定义,用统战思维开展侨务工作,强化政治引领和统筹管理,凝聚侨心侨力,拓展壮大侨务资源,高效服务中心大局、服务国家和全省重大战略。


文甦强调,要清楚认识侨务资源的独特优势,确立“大侨务”观念,精准完成侨情、侨资企业统计;充分利用侨务资源助推创新驱动发展,促成一批高层次、高水平项目落地落实,同时引进资金、人才和产业,助力脱贫攻坚和乡村振兴;结合张大千艺术、资中木偶戏等本地涉侨资源加强文化宣传,讲好“内江故事”;加大协调相关部门对民营经济建设的支持力度,为侨资企业提供帮扶,形成良好营商环境的示范效应;加强基层干部队伍建设,为做好统战侨务工作提供人才支撑。


文甦表示,省委统战部、省侨务办将针对海外人才和投资项目引进的实际需求,积极为内江市提供相应的支持。


内江市委常委、副市长田文平,市人大副主任秦金保,市委统战部副部长、市侨联负责人陪同调研。