您的位置: 首页 > 民族宗教 > 政策法规 > 正文
同心同德聚合力 民族团结促发展
发布时间:2020-07-01


威远县委统战部积极落实“基层统战工作提升年”的工作部署,在威远县严陵镇花城路社区投资20余万元,建设了以“快乐锅庄,幸福花城”为主题的民族团结文化大院,该大院设有锅庄广场、民族文化墙、休闲绿地等,为花城路社区常住人口10135人(其中羌族、藏族、回族、蒙古族等10个少数民族共51人)交流交融场所,倾力打造多民族共荣共生的和谐社区,让社区少数民族居民有归属感、幸福感。



为促进民族团结,花城路社区结合实际,从三方面加强民族团结工作:一是建立领导机制。社区确定专人负责联络辖区内的民族同胞,定期召集各民族代表了解生产生活状况,收集社区工作意见,形成信息共享、秩序共管、教育共抓、服务共担的社会化工作格局。二是完善社区服务。采取联谊座谈、信息交流等方式加强少数民族的管理和服务,建立流动人员管理台账,对困难人员对接协调相关部门,进行生产生活帮扶。三是加强联谊交友。利用春节等重要节日,组织各民族居民开展“践行十爱·共建和谐”“快乐锅庄·幸福花城”“快乐的格桑花”“舞动幸福 美丽家园”篝火晚会等极具民族特色的文化活动。目前,开展民族团结特色表演6场次,参与人数达3000余人。