您的位置: 首页 > 侨务工作 > 办事指南 > 正文
内江市坚持“四聚焦四转变” 推动港澳台侨工作走深走实
发布时间:2020-08-24

近年以来,内江市站在助力实现港澳人心回归、台湾民心认同、海外侨心凝聚的高度,坚持“四聚焦四转变”,不断拓展港澳台侨工作的广度深度。



一是聚焦联络联谊,让“工作圈”转变为“朋友圈”。常态化联络在内港澳台侨胞,增进情感互动,借助传统节假日举办春节团拜会、中秋茶话会等活动,了解内江港澳台侨属、企业所思所想。今年以来,重点围绕疫情防控期间“访港澳台侨,解实际困难”为重点,协调解决困难问题12件次,上门走访慰问56人次。



二是聚焦企业发展,让“走下去”转变为“走进去”。坚持以问题为导向,结合深入开展“三访三促”活动,改走下去为走进去,改变以往“蜻蜓点水”式走访,真正深入车间,摸排困难,建立台账,限时解决,确保疫情之后复工复产的港澳台侨资企业有利润、能发展。活动期间,深入港澳台侨资企业调研14次,解决企业用工短缺、原材料短缺和产品滞销等棘手难点问题16件。



三是聚焦优化环境,让“要我来”转变为“我要来”。坚持开展涉港澳台侨项目动态跟踪服务,落实中央惠台“26条”、川台“70条”,提供“一对一”跟进服务,及时提交分管市领导召开协调会统一解决,推动落地项目留得住。及时更新全市港澳台侨资企业在建项目台账,动态掌握在建项目需求9件。


四是聚焦宣传内江,让“投资人”转变为“代言人”。坚持开展“我为甜城代言”活动,主动联系落户内江的港澳台侨资企业投资人,让他们现身说法,充分利用企业官网、微信公众号、座谈会等多平台,多角度宣传推荐内江。目前,实现以商招商企业3个,投资项目5个,港澳台侨资企业投资人介绍到内江洽谈项目15批次。