您的位置: 首页 > 民族宗教 > 办事指南 > 正文
内江市召开全市宗教活动场所食品、消防安全及秋冬季疫情防控工作推进会
发布时间:2020-09-29


为进一步做好全市宗教活动场所食品、消防及秋冬季疫情防控工作,着力推动宗教活动场所食品消防安全标准化建设,近日,内江市召开全市宗教活动场所食品、消防安全及秋冬季疫情防控工作推进会。各县(市、区)政府民宗局相关负责同志、3个全市性宗教团体班子成员共20余人参加会议。


会议通报了全市宗教活动场所食品消防安全工作开展情况及目前存在的问题,并安排部署了全市宗教活动场所食品消防安全及秋冬季疫情防控等相关工作。


会议强调,一是增强思想意识,强化管理责任。各县(市、区)政府民宗局、各宗教活动场所负责人要高度重视安全工作,切实提高食品、消防安全防范意识。严格落实安全责任,制定相关应急预案。要继续遵守疫情防控的各项规定,严格落实“健康码+测体温+登记”准入原则,科学做好秋冬季疫情防控工作,坚决防止宗教教职人员和信教群众过度聚集。二是完善监管机制,加强隐患排查。要按照《四川省宗教活动场所火灾风险隐患专项整治实施方案》《关于开展文博单位和宗教活动场所“三定三禁”消防安全规范化管理的通知》等文件要求,定期会同消防、食品卫生等部门深入各宗教活动场所,对场所的消防设施配备与管理、疏散通道、消防指示标志、食品安全、秋冬季疫情防控工作等进行全面检查。对发现的隐患责令整改,确保不留死角和盲区。三是规范管理制度,构建长效机制。要严格按照《关于进一步加强宗教活动场所规范管理的通知》要求,抓好落实宗教活动场所食品消防安全、卫生防疫、财务管理、宗教活动管理等制度,明确宗教场所负责人为安全第一责任人。通过规范完善宗教场所各项管理制度,严格落实场所安全主体责任,建立健全安全组织管理体系,推动各项安全工作常态化、规范化和制度化。