您的位置: 首页 > 基层动态 > 正文
以产业发展 助力乡村振兴——记新乡贤游勇
发布时间:2020-10-13

新乡贤作为农村中有声望、有能力的贤达和乡村人才,在推动农村产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效等多个领域起到了重要作用。为完善乡村治理机制和促进乡村治理现代化,威远县委统战部积极探索“新乡贤+发展”“新乡贤+建设”“新乡贤+服务”“新乡贤+治理”基层统战工作模式,在无花果种植示范基地建立了“新乡贤”基层统战工作实践创新基地,广泛凝聚了一批讲政治、有才能、有威望、有道德、懂技能、愿意回报桑梓的“热心人”“领头人”“致富人”,为实现乡村振兴提供了坚强的人才保障。



在威远县新乡贤中,威远县工商联(总商会)副会长,威远县金四方果业有限责任公司总经理——游勇,既是推动无花果产业发展的“主力军”,又是带领村民一起脱贫奔小康的新乡贤的优秀典范。


无花果种植的“吹号者”


2001年,作为威远林业局科技工作人员的游勇,常年奔走在农业一线。他发现,尽管农户们日日都在辛勤劳作,但并却不能年年大丰收,甚至有时收获寥寥,一想到农户们平日的辛苦,游勇心里就充满酸楚。“如何才能让农户摆脱这种困境呢?”游勇开始思考起来。


2002年,国家出台政策,支持林业工作人员到一线创业,游勇觉得帮助农户脱贫致富的机会来了!他曾在山东出差时了解到,在威远县田间、屋前屋后零星种着的无花果具有清热化瘀的等功效,既可作为水果鲜食,又可作一味中药,如果能够将无花果种植规模化、产业化,不仅具有巨大的发展空间,还能带来极高的财富利润。于是,他决定申请停薪留职,在威远县大力推广无花果种植,带领村民将无人问津的“野果子”变成“金果子”。


发展产业的“领跑者”


“我要50斤无花果!”“好,明天上午给你发货!”……今年7月以来,威远县向义镇无花果种植户、金四方果业有限责任公司的鲜果供应商赵建伟一直忙个不停,摘果采果、制作果片、四处送货、线上销售、接待顾客……他来回忙碌着、奔波着,心理也欢喜着。像赵建伟这样的无花果种植户有很多,在采摘期,这种繁忙景象在无花果产业的发源地向义镇司空见惯。


2002年,游勇在向义镇四方村流转土地300余亩,建立威远县向义镇四方村无花果种植示范园。由于他懂技术、有市场,村民便也纷纷跟随他一起种植无花果。很快,种植基地就初具规模。



据悉,向义镇无花果现有种植面积5100多亩,无花果产业正在这方土地上发展壮大,成为当地农民增收致富的一大“法宝”。现在的四方村,不仅是“中国无花果之乡”,还是是全国文明村、省乡村旅游精品村、省环境优美示范村、省四好村,而今又创建了集休闲、娱乐、观光、体验、科研于一体的“世界无花果博览园”。



2019年,威远县成功竞得2023年第七届国际园艺学会世界无花果大会举办权,游勇带领无花果科技专家,到意大利、台湾等地学习考察,与国内外的农业高校、科研院所密切合作,以此进一步夯实威远县无花果产业基础,做大做强“中国无花果之乡”金字招牌,增强无花果产业经济效益,为全县无花果产业发展做出了积极贡献。


2020年,以“融合农旅资源·助推乡村振兴”为主题的第六届威远无花果采摘节在无花果博览园成功举办,让单纯的休闲农业、乡村旅游、特色农产品等发展成为以节为媒、以节会友、以节招商的特色“旅游+农业经济”,促进农村一二三产业融合发展,推动威远休闲农业和乡村旅游产业发展迈上新台阶。


脱贫致富的“躬行者”


游勇坚持以“诚信、简单、创新”为理念,带领企业开展特色产业扶贫,以先富带后富。他先后在多处“老少边穷”地区建立种植基地项目,结合企业特点和威远现状,先后成立了威远县向家岭无花果种植农民专业合作社、无花果产业协会。随后,又以解决农户卖果难为切入点,实行“公司+基地+合作社+农户”订单经营模式,以最低保护价与农民签订农产品购销合同,将种植业户的无花果收购加工成成品后,统一销售。此外,游勇还对困难种植户实行包供苗、包技术支持、包产品回收“一条龙”服务。 


经过近20年的坚持努力,辐射带动全县20个镇及周边内江市、自贡市的4县(区)36个镇68个村的无花果产业发展,先后带动上万人从事种植业,无花果种植面积达5.2万亩,年产值6.8亿元,解决当地180户贫困户的脱贫难题,增加就业岗位2000余个,实现无花果种植户年人均可支配收入22000余元。


凭着一股子韧劲和耐心,20年如一日的坚守,游勇获得过内江市劳动模范称号,任中国经济林协会常务理事、四川省休闲农业协会副会长、四川省进出口商会副会长。凭着他的执着和一丝不苟的工作态度,游勇带领着四方村的村民走上致富奔小康的康庄大道。