您的位置: 首页 > 不忘初心 维护核心 服务中心 凝聚人心 > 正文
东兴区“三个一”打好疫情防控和森林防火“组合拳”
发布时间:2021-01-15

近期,东兴区委统战部(民宗局)按照省、市、区三级对疫情防控和森林防火工作的最新部署迅速行动,强化落实,切实做到疫情防控和森林防火“两手抓、两手硬”,确保宗教领域的安全稳定。

一是紧绷一根弦,严格落实、明确责任

1.png

督促各镇(街道)和村(社区)落实好工作责任和属地责任,压紧压实宗教工作三级网络两级责任制,对全区18处宗教活动场所疫情防控和消防安全工作实行“日报告”“零报告”制度,切实掌握宗教活动场所防疫、安全动态信息。目前,区民宗局和各镇(街道)、村(社区)组织人员力量共计100余人次,下沉到各宗教活动场所协助做好防疫物资采购、场所消毒、消防物资采购、设立警示标识等工作。

二是筑牢一堵墙,严密排查、强化引导

2.jpg

制发并印发《持续做好宗教领域疫情防控工作的通知》《宗教活动场所消防安全专项整治行动实施方案》,对全区宗教活动场所疫情防控和消防、食品安全等情况进行全覆盖、拉网式督查整改,全区18处宗教活动场所第一时间完成督查,宗教领域无异常情况报告。将东兴区“六不五主动”提示、消防和食品安全提示等发放到各宗教活动场所,张贴在显著位置,便于广大信教群众了解疫情防控和安全相关的基本知识。

三是下好一盘棋,严防死守、确保安全

3.jpg

树牢底线思维,提前谋划春节期间安全管理和保障工作,制定《宗教活动场所疫情防控应急预案》和《宗教活动场所消防应急处置预案》,慎终如始抓好疫情防控和安全工作,做到节假日期间防控人员、防控举措、防控物资、宣传引导、督促检查“五个到位”。严格落实宗教活动审批报备制度,累计取消聚集性活动10余场,实现宗教领域重要节点的疫情防控和安全“零发生”,确保全区宗教活动场所安全、安心、安定。

最新文章

更多>