您的位置: 首页 > 侨务工作 > 相关新闻 > 正文
内江市召开“寻根中华·天府华教云课堂”网上外派教师培训会
发布时间:2022-07-04 来源:同心内江

6月30日,内江市侨办、市教育局组织召开2022年下半年对菲律宾“寻根中华·天府华教云课堂”项目网上外派教师培训会。市委统战部副部长、市侨联党组书记黄维成,市教育局党组成员、市教育工会主席唐荣出席并讲话,市侨联党组成员、副主席张群主持会议。

图片

会议指出,华文教育是海外侨胞自主创办,主要面向华裔青少年开展的中国语言文化教育事业,是海外侨胞的“希望工程”“民心工程”,是中华文化在海外的“留根工程”,是党和国家一项具有重要战略意义的基础性工作;华文教育是华侨华人传承中华民族语言文化的重要途径,是推动中国改革开放、实现“两个一百年”宏伟目标的独特力量,更是连接中国梦和世界梦的重要桥梁;华文教育是华侨华人保持中华民族文化特性的必然要求,是海内外同胞共同的事业,对于强化民族意识、民族凝聚力和促进祖国统一都有着不可替代的作用。


会议强调,我们要深刻学习践行习近平总书记关于“根、魂、梦”重要思想,助力海外侨胞传承中华语言文化,促进中外民心相通、文明互鉴,实现中华儿女大团结;面对当前国际局势与疫情叠加,我们要坚定信心、主动探索、识变求变、精准施策,不断强化顶层设计、创新方法手段、突出师资优势、注重文化特色,推动我市华文教育创新发展。


会议要求,一要提高站位。充分认识到此次授课对象是海外华校学生而不是国内的学生,他们的汉语水平和接受华文教育的能力不能和国内学生相提并论,授课中要循序渐进。授课教师代表的是国人形象,在授课中要注意仪容仪表和自身形象,做到文明授课。二要精心准备。思想上要高度重视,把这项工作作为一项政治性任务来完成;教学中要准备教学器材,精心备课,通过精彩的课堂教学、课程编排、课业设计,传递好中华文化,讲好中国故事、四川故事和内江故事。三要严格监管。市、县两级侨务和教育部门是该项工作的主管部门,要起好引导和监督作用,确保网络授课安全并取得实效,达到双方满意的目的。

图片

培训会上,既有外派支教和网上授课经验丰富的老师授课,又有菲律宾华校支教的老师分享经验,授课精彩,交流热烈,收获满满,充分发挥好“传帮带”作用。


市侨办、市教育局相关科室,各县(市、区)侨办、教体局,内江经开区党群工作部、社会事务局负责人及26名网络授课教师等参加会议。


最新文章

更多>