您的位置: 首页 > 学习园地 > 正文
党员应知应会知识手册
发布时间:2019-02-13 来源:中共内江市委统战部机关党委

【党章篇】

1.《党章》有多少章、多少条? 11章、55条。

2.中国共产党的性质中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。

3.中国共产党的最高理想和最终目标?实现共产主义。

4.中国共产党的的行动指南?中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想作为自己的行动指南。

5.改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因?开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化。

6.三大历史任务?推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发。

7.我国的基本国情?我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段。

8.我国社会的主要矛盾?人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

9.我国社会主义建设的根本任务?进一步解放生产力,发展生产力,逐步实现社会主义现代化,并且为此而改革生产关系和上层建筑中不适应生产力发展的方面和环节。

10.我国的基本经济制度?以公有制为主体、多种所有制经济共同发展。

11.我国的分配制度?以按劳分配为主体、多种分配方式并存。

12.我们的发展思想?以人民为中心。

13.我们的发展理念?创新、协调、绿色、开放、共享。

14.各项工作总的出发点和检验标准?有利于发展社会主义社会的生产力,有利于增强社会主义国家的综合国力,有利于提高人民的生活水平。

15.中国特色社会主义事业“五位一体” 总体布局?统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。

16. “四个全面”战略布局?全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。

17.在新世纪新时代,经济和社会发展的战略目标?到建党一百年时,全面建成小康社会;到新中国成立一百年时,全面建成社会主义现代化强国。

18.中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线?领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗。

19.七大发展战略?科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略、军民融合发展战略。

20.四项基本原则?坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马克思列宁主义毛泽东思想。

21.两个毫不动摇?毫不动摇地巩固和发展公有制经济,毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展。

22.社会主义核心价值观?以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。

23.社会主义和谐社会的总要求?民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处。

24.社会主义生态文明理念?尊重自然、顺应自然、保护自然。

25.爱国统一战线的“四者联盟”?全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者、拥护祖国统一和致力于中华民族伟大复兴的爱国者。

26.党的建设的“5+1+1”?政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争。

27.党应具备的“四自能力”?自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

28.建设“三型” 马克思主义执政党?学习型、服务型、创新型。

29.党的建设五项基本要求?第一,坚持党的基本路线。第二,坚持解放思想,实事求是,与时俱进,求真务实。第三,坚持全心全意为人民服务。第四,坚持民主集中制。第五,坚持从严管党治党。

30.党的思想路线?一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理。

31.我们党的最大政治优势?密切联系群众。

32.党执政后的最大危险?脱离群众。

33.关系党生死存亡的问题?党风问题、党同人民群众联系问题。

34.党的群众工作路线?一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动。

35.党的根本组织原则?民主集中制。

36.四个意识?政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

37.四大考验?执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验。

38.四大危险?精神懈怠的危险,能力不足的危险,脱离群众的危险,消极腐败的危险。

39.中国特色社会主义最本质的特征和中国特色社会主义制度的最大优势?中国共产党的领导。

40.党员义务?①认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的路线、方针、政策和决议,学习党的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识,努力提高为人民服务的本领。②贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,带头参加改革开放和社会主义现代化建设,带动群众为经济发展和社会进步艰苦奋斗,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。③坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。④自觉遵守党的纪律,首先是党的政治纪律和政治规矩,模范遵守国家的法律法规,严格保守党和国家的秘密,执行党的决定,服从组织分配,积极完成党的任务。⑤维护党的团结和统一,对党忠诚老实,言行一致,坚决反对一切派别组织和小集团活动,反对阳奉阴违的两面派行为和一切阴谋诡计。⑥切实开展批评和自我批评,勇于揭露和纠正违反党的原则的言行和工作中的缺点、错误,坚决同消极腐败现象作斗争。⑦密切联系群众,向群众宣传党的主张,遇事同群众商量,及时向党反映群众的意见和要求,维护群众的正当利益。⑧发扬社会主义新风尚,带头实践社会主义核心价值观和社会主义荣辱观,提倡共产主义道德,弘扬中华民族传统美德,为了保护国家和人民的利益,在一切困难和危险的时刻挺身而出,英勇斗争,不怕牺牲。

41.党员权利?①参加党的有关会议,阅读党的有关文件,接受党的教育和培训。② 在党的会议上和党报党刊上,参加关于党的政策问题的讨论。③对党的工作提出建议和倡议。④在党的会议上有根据地批评党的任何组织和任何党员,向党负责地揭发、检举党的任何组织和任何党员违法乱纪的事实,要求处分违法乱纪的党员,要求罢免或撤换不称职的干部。⑤行使表决权、选举权,有被选举权。⑥在党组织讨论决定对党员的党纪处分或作出鉴定时,本人有权参加和进行申辩,其他党员可以为他作证和辩护。⑦对党的决议和政策如有不同意见,在坚决执行的前提下,可以声明保留,并且可以把自己的意见向党的上级组织直至中央提出。⑧向党的上级组织直至中央提出请求、申诉和控告,并要求有关组织给以负责的答复。

42.入党宣誓?我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

43.党的民主集中制的四个服从?党员个人服从党的组织;少数服从多数;下级组织服从上级组织;全党各个组织和全体党员服从党的全国人民代表大会和中央委员会。

44.党的民主集中制的“十六字”原则?集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定。

45.好干部标准?信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。

46.党的纪律主要包括?政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。

47.党员的纪律处分有?警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍。

【两准则四条例篇】

48.两准则四条例?《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党巡视工作条例》。

49.三严三实?严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。

50.党员廉洁自律规范?坚持公私分明,先公后私,克己奉公;坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事;坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约;坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献。

51.党员领导干部廉洁自律规范?廉洁从政,自觉保持人民公仆本色;廉洁用权,自觉维护人民根本利益;廉洁修身,自觉提升思想道德境界;廉洁齐家,自觉带头树立良好家风。

52.监督执纪“四种形态”?经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态;党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数;党纪重处分、重大职务调整的成为少数;严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。

53. “四风”问题?形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风。

54.全面从严治党“两个责任”?党委负主体责任;纪委负监督责任。

55.对党组织的问责方式包括?检查、通报、改组。

56.对党的领导干部的问责方式?通报、诫勉、组织调整或者组织处理、纪律处分。

57.合格党员“四讲四有”要求?讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。

【党的十九大精神篇】

58.十九大报告的主题?不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

59.中国共产党人的初心和使命?为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

60.新时代中国特色社会主义思想八个“明确”?明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国;明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕;明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化;明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家;明确党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队;明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体;明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。

61.新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略?坚持党对一切工作的领导,坚持以人民为中心,坚持全面深化改革,坚持新发展理念,坚持人民当家作主,坚持全面依法治国,坚持社会主义核心价值体系,坚持在发展中保障和改善民生,坚持人与自然和谐共生,坚持总体国家安全观,坚持党对人民军队的绝对领导,坚持“一国两制”和推进祖国统一,坚持推动构建人类命运共同体,坚持全面从严治党。

62.十九大报告中提出的“四个伟大”是什么?伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想。

63.新时代党的建设必须抓好八个方面?把党的政治建设摆在首位;用新时代中国特色社会主义思想武装全党;建设高素质专业化干部队伍;加强基层组织建设;持之以恒正风肃纪;夺取反腐败斗争压倒性胜利;健全党和国家监督体系;全面增强执政本领。

64.我们党要全面增强的执政本领?增强学习本领;增强政治领导本领;增强改革创新本领;增强科学发展本领;增强依法执政本领;增强群众工作本领;增强狠抓落实本领;增强驾驭风险本领。

65.建设现代化经济体系的六大任务?深化供给侧结构性改革;加快建设创新型国家;实施乡村振兴战略;实施区域协调发展战略;加快完善社会主义市场经济体制;推动形成全面开放新格局。

66.全党同志的根本政治担当是什么?对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福。

67.社会主义的本质要求是什么?解放和发展社会生产力。

68.经济体制改革的重点和目标是什么?必须以完善产权制度和要素市场化配置为重点,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰。

69.要建设怎样的乡村治理体系?答:自治、法治、德治相结合。

70.社会主义政治发展的必然要求是?坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。

71.我国的国家性质是什么?是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家,国家的一切权力属于人民。

72.加快推进农业农村现代化的总要求?产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。

73.新时代中国共产党的历史使命?实现中华民族伟大复兴。

74.建设社会主义现代化国家新征程是如何安排?分两个阶段来安排。第一个阶段,从二○二○年到二○三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从二○三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

75.社会主义民主政治的本质特征?人民当家作主。

76.社会主义协商民主形式?政党协商、人大协商、政府协商、政协协商、人民团体协商、基层协商以及社会组织协商。

77.公民道德建设的“四德”?职业道德;社会公德;家庭美德;个人品德。

78.新时代党的建设总要求?坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

79.党的监督体系?党内监督、国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督

80.供给侧改革“三去一降一补”?去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板。

81.五种重要思维方式?战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维和底线思维。

82.二O二O年我国扶贫目标?在我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。

【基层党建篇】

83.“两学一做”? 学党章党规、学系列讲话,做合格党员。

84.“三会一课”?定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,按时讲党课。

85.“三会一课”的要求?支部党员大会每季度不少于1次,支委会每月不少于1次,党小组会每月不少于1次,党课每季度不少于1次。

86.党支部组织生活制度?会议制度、党日制度、党课制度、报告工作制度、民主生活制度、党员汇报制度、民主评议党员制度。

87.“双报告”?单位党组织到所在社区党组织报到,在职党员到居住地所在社区党组织报到。

88.发展党员工作的“十六字”方针?控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用。

89.党员“一卡一表一册”?党员基本信息登记卡、党员日常管理记实表、党员名册。

90.党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会每届任期?三至五年。

91.党支部的职责?担负直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。

92.发展党员必须把什么放在首位?政治标准。

93.党员什么情况下被认为自行脱党?党员如果没有正当理由,连续六个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。

94.党组织讨论决定问题的原则?执行少数服从多数的原则。

95.党的工作包括?党的宣传工作、教育工作、组织工作、纪律检查工作、群众工作、统一战线工作。

96.什么条件下应当成立党的基层组织?凡是有正式党员三人以上的,都要应当成立党的基层组织

97.主题“党日”活动?每个党支部每月固定1天(或半天)开展党性锻炼活动,每月确定1个主题,全体党员参与。

98.党员发展的五大程序?入党申请、入党积极分子的确定和培养教育、发展对象的确定和考察、预备党员的接收、预备党员的教育考察和转正。

99.发展党员的“五制”?推荐制,由正式党员实名向党支部推荐;公示制,确定入党积极分子后、支部大会召开前要公示5-7 天;预审制,由上级党委预审合格后才能召开支部大会;票决制,党员大会采取票决的形式表决并形成决议;记实制,发展党员工作全过程记实并归档。

100.双重组织生活会制度?党员领导干部既要参加定期的党员领导干部班子民主生活会,又要参加所在党支部、党小组的组织生活会制度。