您的位置: 首页 > 要闻动态 > 正文
凝心聚力画出治蜀兴川最大同心圆—2018年全省统一战线工作综述
发布时间:2019-02-13

11家重点民营企业结对帮扶凉山州11个贫困县、117家民营企业结对帮扶凉山州167个贫困村、“中国光彩事业凉山行”签约项目开工108个、到位资金324.8亿元……这仅是2018年全省统一战线助力凉山打赢脱贫攻坚战的其中一组数据。

这样的数据还有很多,但更多的“统战力量”无法用简单的数据呈现。过去的一年,全省统一战线深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,在省委坚强领导下,团结引领广大统战成员,突出不忘初心、捍卫核心、围绕中心、凝聚人心的时代使命和政治担当,紧紧围绕省委决策部署,切实提升统战工作对中心大局的贡献率,为治蜀兴川再上新台阶提供了更加广泛的力量支持。

谋篇大统战

统战工作是全党的工作,党的坚强领导,是统一战线发展壮大的根本保证。

2018年328日,中共四川省委书记彭清华到四川工作后不久,便专程走访看望各民主党派省委和省工商联,体现了省委对统战工作的高度重视。2018年,彭清华10余次出席统一战线重大活动,省委常委会和专题会30余次研究统战、宗教、藏区等工作,推动中央关于统战工作各项决策部署在四川落地落实。


省委书记彭清华走访各民主党派省委、省工商联

过去一年,省委统战工作领导小组职能职责进一步明晰,领导小组成员单位年度考评办法和党员领导干部与党外代表人士联谊交友办法出台,首次实现125个省直部门(单位)党委(党组)统战工作绩效目标考评全覆盖,30名省级党员领导干部联系党外代表人士91名。高校统战工作联席会议制度建立完善,8家党外知识分子密集的科研院所、国有企业建立了统战工作重点联系点,16所高校统战部长由党委常委担任。立足四川实际,统战系统机构改革稳妥推进。明确省委统战部统一领导民族宗教工作,归口领导省民族宗教事务委员会,统一管理省侨务工作,加挂省侨务办公室牌子。关系进一步理顺,机构和力量配备进一步优化。


召开四川省纪念中共中央发布五一口号70周年座谈会

一年来,全省各级党委()对统战工作的领导全面加强,统战部牵头协调作用有效发挥,统战工作网络不断健全,统战工作力量不断壮大。党委总揽全局、协调各方的领导核心作用更加彰显,全党重视、有关部门参与、全社会支持统战工作的良好局面逐步形成,四川拉开了新时代统战工作的序幕。

共绘同心圆

人心是最大的政治,团结是永恒的主题。一年来,全省统一战线在联谊交友中统一思想,在政治引导中凝聚共识,团结奋斗的共同思想政治基础不断筑牢。

2018年8月,45名党外厅级领导干部在省社会主义学院参加了省委统战部举办的“全省党外厅级领导干部政治建设专题培训班”。这是我省首次针对党外干部举办的以政治建设为专题的培训班。“理想信念更加坚定,履职尽责更加明确,要旗帜鲜明讲政治、坚定不移跟党走,凝心聚力投身治蜀兴川生动实践,作出新的更大贡献。”参加培训的党外厅级干部纷纷表示。


开展“追寻总书记足迹,不忘初心跟党走”活动

过去的一年,以习近平总书记到四川视察、纪念“五一口号”发布70周年、改革开放40周年为重大契机,省委统战部牵头组织开展了“追寻总书记足迹·不忘初心跟党走”“沿着总书记足迹·重走凉山扶贫路”“不忘创业初心·接力改革伟业”“弘扬爱国奋斗精神·建功立业新时代”“不忘初心跟党走·凝新筑梦新时代”“海联金桥同心逐梦”“坚持中国化·同圆中国梦”等系列主题教育实践活动,广大统战成员更加坚定了听党话跟党走的思想自觉和行动自觉。社会主义学院作为统一战线性质的政治学院职能得到进一步发挥,举办统战部长读书班、党外厅级领导干部政治建设专题培训班、党外年轻干部铸魂工程培训班、新生代民营企业家培训班等785254余人次。

举办党外厅级领导干部政治建设培训班

2018年,全省民营经济健康发展大会召开,强调毫不动摇支持民营经济健康发展。2名四川民营企业家参加习近平总书记主持召开的民营企业座谈会,刘永好等4名企业家被评为改革开放40年百名杰出民营企业家。我省还表彰并授予100名非公有制经济人士和新的社会阶层人士“第三届四川省优秀中国特色社会主义事业建设者”称号。

奏响合唱曲

围绕中心、服务大局是统一战线存在发展的价值所在。党委政府中心工作指向哪里,统一战线就跟进到哪里,法宝作用就发挥到哪里。

2018年6月,作为脱贫攻坚民主监督的内容之一,致公党四川省委牵头协调组织赴甘孜州九龙县开展了脱贫攻坚综合暗访。据省委统战部相关负责人介绍,2018年致公党中央对口四川开展脱贫攻坚民主监督调研18次,提出监督意见112条,7个民主党派省委分别对口全省7个脱贫攻坚任务重的市()开展脱贫攻坚民主监督调研36次,提出监督意见169条,有效提升了脱贫攻坚民主监督的质量。


表彰四川省优秀中国特色社会主义事业建设者

过去一年,围绕省委“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”“三大攻坚战”战略部署,民主党派中央和全国工商联8位主席、35位副主席74人次来川调研,形成了35篇高质量调研报告报中央,其中关于“一带一路”南向开放、长江经济带协同发展等调研成果,得到中央领导重要批示。在“大学习大讨论大调研”活动,全省统一战线梳理各类问题103个、征求意见建议203条、形成调研成果44项。


共植“四川统一战线同心林”

“牢记总书记嘱托·对口援藏再发力”活动,推动年度帮扶项目到位资金7.86亿元;“万企帮万村”精准扶贫行动,促成103家川企认购藏区彝区等贫困地区15.3亿元农副产品;藏区“千企帮千村”结对帮扶行动,组织内地1042户企业与藏区1007个贫困村结对子,实现“企业+贫困村”全覆盖。“海联金桥”扶贫行动协调1000余万元港澳慈善资金助力凉山教育事业。


举办藏传佛教与社会主义社会相适应研讨会

此外,在欧洲议会举办了“关注人类共同命运携手应对自然灾害——中国四川汶川特大地震10周年记忆图片展”,在亚非欧8国举行“文化中国·锦绣四川”、“中华川菜·世界品味”等系列侨务公共外交品牌活动,成功承办第十七届中国西部海外高新科技人才洽谈会,签约项目65个、金额377.18亿元人民币,与571民海外专业人士签订引才引智协议。

一年来,全省统一战线围绕省委的重大战略决策部署,发挥优势,献计出力,服务中心大局的工作更加活跃、举措更加务实、舞台更加宽广、成果更加丰硕。

展现新作为

全省统一战线坚持以创新思路破解实践难题,以创新工作体现担当作为,有力地推动了统战事业不断发展。

2018年,在中央统战部党外知识分子联谊会工作推进会上,四川就知联会社会化工作模式的探索作了交流发言。过去一年,全省统一战线携手同行,共绘同心圆,统筹谋划并推进理念思路、平台载体和手段方法创新,各领域统战工作成绩喜人。


开展“沿着总书记足迹·重走凉山扶贫路”活动并为凉山脱贫攻坚捐款

省委统战部引导支持民主党派与地方开展合作共建,推动形成一批在全国有影响力的合作品牌,“盟遂合作”“九广合作”“致泸合作”等硕果累累。

民族团结进步教育和创建活动深入推进,邓小平故里旅游景区和广安职业技术学院被评为全国民族团结进步示范教育基地。“四川藏区觉姆美好生活行动计划”扎实开展思想引导、技能培训、健康关爱、社会保障、环境整治“五大行动”。藏区7.3万名公职人员与32万户群众“结对认亲”,各级党员干部与僧人广泛开展“联寺联僧”活动,党在藏区的执政根基不断夯实。


统一战线助推乡村振兴调研协商

坚持“人心”“人头”两手抓,市县、园区和“两新组织”新联会成立工作着力推动。眉山、达州探索开展新阶代表人士综合评价试点工作,全省建成3个全国实践创新基地和36个省级实践创新基地。成都、绵阳成为新的社会阶层人士统战工作全国实践创新推广城市,推动新阶工作在全省“热起来”、在全国“亮起来”。

谋篇大统战,共绘同心圆。砥砺奋进谱写治蜀兴川新篇章的征程中,统一战线正汇聚起共同团结奋斗的磅礴力量。


启动“不忘初心跟党走·凝新筑梦新时代”系列活动